VU Gesundheitspsychologie

2. Gesundheitsverhalten

gesunde Ernährung: Qualitäten

DGE gibt auch noch Empfehlungen für die Art der verzehrten Lebensmittel  aus
Es wird dazu geraten, 
sich möglichst vollwertig zu ernähren.
→ Das heißt z. B. viele Ballaststoffe (bis zu 30 Gramm am Tag) und mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag in den Speiseplan aufzunehmen.
Genauer ist die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, dass man täglich mindestens 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst verzehren sollte.

 Studie (2014) „Gesundheit in Deutschland aktuell“ (GEDA) von Robert Koch-Institut:
immerhin 69,5% der Frauen und 48% der Männer mindestens einmal täglich Obst essen.
→ Allerdings bedeutet das umgekehrt auch, dass sicher knapp ein Drittel der Frauen bzw. fast die Hälfte der Männer im Sinne der DGE zu wenig Obst konsumieren.
→ Noch etwas ungünstiger sieht es hinsichtlich des Gemüsekonsums aus: 52,5% der Frauen und 35,8% der Männer geben an, jeden Tag Gemüse zu essen.

→ Gesamthaft essen also nur 44,4% der Deutschen Erwachsenen täglich Gemüse (Robert Koch-Institut 2014c)

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