VU Gesundheitspsychologie

2. Gesundheitsverhalten

Gesunde Ernährung: Quantitäten

 Was heißt also gesunde Ernährung?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für gesunde Erwachsene mit Hilfe des Ernährungskreises, die tägliche Ernährung so zusammenzustellen, dass:
  • sie aus einem großen Anteil Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln (z.B. 200–300g Brot und 200–250g Kartoffeln oder Nudeln), 
  • mindestens 400g Gemüse,
  • mindestens 250g Obst,
  • ca. 200–250g fettarme Milch / Milchprodukte und
  • 50–60g Käse, bis zu 15g Öl und
  • bis zu 30g Margarine oder Butter sowie
  • rund 1,5 Liter Flüssigkeit besteht.


Wöchentlich sollen nicht mehr als 600g Fleisch und Wurst, ca. 80– 150g fettarmer und 70g fettreicher Seefisch sowie Eier in Maßen verzehrt werden.
Süßigkeiten und Knabberartikel sind nicht verboten, aber gemäß des Auftrags der DGE, Empfehlungen für eine gesunde Ernährung abzugeben, natürlich auch nicht explizit im Ernährungskreis enthalten

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